Вопросы и Ответы интернет-викторины
«Жемчужина Кольского края»



Вопросы интернет-викторины
«Жемчужина Кольского края»



Книги, которые помогут ответить на вопросы интернет-викторины «Жемчужина Кольского края»

Кандалакшский государственный природный заповедник. – Петрозаводск, 2008. – 50 с.
Разин, Е.Ф. Кандалакша / Е.Ф. Разин. – Мурманск, 1991. – 164 с.
Северными тропами. – Кандалакша, 1999. – 88 с. ::: СКАЧАТЬ СПИСОК :::


1. Назовите острова, принадлежащие Кандалакшскому государственному природному заповеднику, за которыми в научно-популярной литературе закрепилось название «заполярного оазиса».

Ответ: (Айновы острова)


2. Назовите автора этих поэтических строк и название реки, которая описывается в стихотворении.

И куда ни взглянешь по заводи –
Всё кувшинки да камыши…
Проплывает облако лебедем
В поднебесной лазурной тиши.

А задумавшись, взгляд свой брошу
На спокойную водную гладь,
Погрущу…
И по тропке заросшей
В лес уйду сам с собой горевать…

Ответ: (Н.А. Шубин, река Тумча)


3. Эти птицы, обитатели островов Кандалакшского государственного природного заповедника, роют норы в толще торфа, почти полтора месяца насиживают единственное яйцо и ещё столько же выкармливают птенца. Какие?

Ответ: (Тупики)


4. Что демонстрировалось в 1867 году на Всемирной выставке в Париже и принесло известность Кандалакше?

Ответ: (Жемчуг и образцы шпата и серебра с острова Медвежьего)



5. В XVII веке императрице Анне Иоанновне был подарен чайник весом в 22 фунта 48 золотников (9 кг 203 г). Из какого материала он был сделан и на каком острове Белого моря был добыт этот металл?


Ответ:
(Серебро, остров Медвежий)



6. На Ковдском полуострове произрастает роща необыкновенных по величине для Севера 200-летних деревьев (диаметр их 80 см, высота 25 м). Какие это деревья?

Ответ: (Осины)


7. Назовите ягоду, которую собирали для царского стола на островах Баренцева моря, ныне принадлежащих Кандалакшскому государственному природному заповеднику.

Ответ: (Морошка)



8. Этот цветок в народе называют «Марфины лапти». Его можно встретить в окрестностях г. Кандалакши. Он относится к семейству орхидные и подлежит особой охране. Под каким названием этот цветок занесён в «Красную книгу Мурманской области»?

Ответ: (Башмачок настоящий)


9. Окатьева гора — памятник древности в Кандалакшском районе. Что в переводе с саамского языка означает «акка»?

Ответ: (Женское божество)


10. Во времена царствования Алексея Михайловича архипелаг «Семь островов» Баренцева моря был объявлен «государевой заповедью» и охранялся стражниками.  На его территории селились красивые и сильные птицы. Их птенцов брали из гнёзд, приручали, а потом привозили царю «на потеху» - для широко известных соколиных охот. Что это за птицы?

Ответ: (Кречеты)


11. Об этом природном памятнике можно сказать, что он шумен, неукротим и красив. Писатель В. Немирович-Данченко, увидевший его в своё время, воскликнул: «Кто выразит эту красоту общего, великую идею художника, создавшего эту чудную картину!..». О каком природном памятнике Кандалакшского района идёт речь?

Ответ: (Колвицкий водопад)


12. Об этой птице известный зоолог XX века А.Н. Формозов писал, что она так же ценна среди птиц Северного моря, как соболь среди пушных видов тайги. О какой птице идёт речь?

Ответ: (Гага)


13. Палкину губу сравнивают с лиманами Черноморского побережья. Почему?

Ответ: (На дне Палкиной губы находятся целебные грязи)


14. По мнению этнографа В. Чарнолуского, это культовое сооружение использовали для гаданий: «Темы гаданий были самые различные: о погоде, удачен ли будет промысел, поход на охоту… Нойд (гадал именно он) становился одной ногой на дорожку и, прыгая к центру, … смотрел, какие признаки говорят за успех или против начинания». К центру чего прыгал Нойд?

Ответ: (К центру лабиринта)


15. По какому поводу в Кандалакше побывал русский писатель Алексей Толстой, автор романа «Петр Первый» и что он об этом написал?

Ответ: (По поводу подъема ледокольного парохода «Садко». В очерках А. Толстой и В. Шишков рассказали о нашей Кандалакше, об истории и подъеме «Садко»)