Н.М. Карамзин: вопросы и ответы интернет-викторины


« Перейти к положению



1. Кто назвал Карамзина «Колумбом русской истории»? Процитируйте это высказывание.

Ответ: А.С. Пушкин: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка - Коломбом. Несколько времени нигде ни о чём ином не говорили».

2. Газета «Московские ведомости» от 25 апреля 1789 года сообщала: «Отъезжает за границу поручик Николай Карамзин»: Рига – Кёнигсберг – Берлин – Дрезден – Веймар – Швейцария – Париж – Лондон – Петербург.  На время путешествия Карамзин лишил себя ужина и на эти деньги покупал...      
Что покупал будущий историограф на сэкономленные деньги?

Ответ: Книги. 

3. Великий русский историк вспоминал: «Попала мне в руки и история Карамзина: до тринадцати лет, т. е. до поступления моего в гимназию, я прочёл её не менее двенадцати раз». 
Назовите фамилию историка.

Ответ: С.М. Соловьёв.

4. Первое издание «Писем русского путешественника» Карамзина было сопровождено посвящением: «Семейству друзей ПЛЩВХ» (Плещеевых), а А.С. Пушкин одно из своих произведений посвятил Н.М. Карамзину: «Дргцннй  дл  рссн пмт Нкл Мхйлвч Крмзн  сй трд, гнм  г  вдхнвннй, с блггвнм  блгдрнст псвщт   лксндр Пшкн». 
Как называется это произведение А.С. Пушкина? Восстановите текст посвящения

Ответ:  Драма «Борис Годунов».
«Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает  Александр Пушкин»..                

5. Впишите в текст недостающие имена великих людей.
В Кёнигсберге Карамзин посетил великого философа_________________, в Веймаре с душевным трепетом стоял возле дома __________________и видел в окне силуэт знаменитого поэта. В Эрфурте побывал в келье_________________, реформатора церкви, а в Фернее поклонился памяти_______________________, философа, поэта и сатирика.

Ответ: В Кёнигсберге Карамзин посетил великого философа Канта,       в Веймаре с душевным трепетом стоял возле дома Гёте и видел в окне силуэт знаменитого поэта. В Эрфурте побывал в келье Мартина Лютера, реформатора церкви, а в Фернее поклонился памяти Вольтера, философа, поэта и сатирика.

6. Особенно тяжело Н.М. Карамзину давались первые главы первого тома «Истории государства российского». В одном из писем брату историк писал: «Всё идёт медленно и на всяком шагу вперёд надобно оглядываться назад. Цель так далека, что боюсь даже мыслить о конце». 
Какую из глав первого тома «Истории…» было всего труднее написать? Как она называется?

Ответ: Глава 1.  «О народах, издревле обитавших в России. О славянах вообще».

7. В 1818 году первые восемь томов «Истории государства российского» Н.М. Карамзина вышли в свет. Но отрывки из «Истории…» поэт К.Н. Батюшков слышал ещё в 1811 году, когда их читал сам Карамзин. «Такой чистой, плавной и сильной прозы» Батюшков никогда и нигде не слышал. Свои впечатления поэт сохранил в поэтических строках. Каких? Напишите их.

Ответ: «…Фантазии небесной
Давно любимый сын,
То повестью прелестной
Пленяет Карамзин;
То мудрого Платона
Описывает нам,
И ужин Агатона,
И наслажденья храм,
То древню Русь и нравы
Владимира времян,
И в колыбели славы
Рождение славян…»

8. Продолжите логическую цепочку: Л.Н. Толстой «Детство», К.С. Петров-Водкин «Хлыновск», Н.Г. Гарин-Михайловский «Детство Тёмы», Н.М. Карамзин «_________________________________».

Ответ: «Рыцарь нашего времени».

9. Как называется повесть Н.М. Карамзина, которая была первой в русской литературе, построенной на материале русской истории?

Ответ: «Наталья, боярская дочь».

10. Одно из произведений Н. Карамзина вдохновило знаменитого художника, современника писателя, написать портрет литературной героини. Назовите это произведение, укажите фамилию художника и название его картины.

Ответ: «Бедная Лиза». Художник О. Кипренский «Бедная Лиза». 

11. Какое произведение Н. Карамзина преследовалось цензурой и почему?

Ответ: «Письма русского путешественника». Н.М. Карамзин не мог открыто описать революционный Париж и высказать своё мнение о французской революции.

12. Через всю жизнь Карамзин пронёс один особенно ему близкий образ литературного героя. Какого?

Ответ: Дон Кихот. В начале «Писем русского путешественника» он назвал себя «рыцарем весёлого образа» и в дальнейшем неоднократно вспоминал этого героя.

13. Н.М. Карамзин прославился трижды. Главным образом, как историк. Перед вами три его портрета. Расположите их хронологически и назовите, кем был Карамзин в каждом из этих периодов жизни.


3

1

2

Ответ: 1. Карамзин – путешественник. 2. Карамзин – литератор (писатель). 3. Карамзин – историк.

14. Какие слова из приведённого ниже списка ввел в русский язык Карамзин: трогательный, грустный, занимательный, весёлый, моральный, добрый, человечный, эстетический, красивый?

Ответ: трогательный, занимательный, моральный, человечный, эстетический.

15. Напишите:



- где находится место, изображённое на репродукции;
- как описал его в одном из своих произведений Н.М. Карамзин;
- название этого произведения.

Ответ: - Симонов монастырь в Москве;
- «Всякое лето нахожу новые приятные места или в старых новые красоты.
Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные, готические башни Си…нова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам в образе величественного амфитеатра: великолепная картина, особливо когда светит на нее солнце, когда вечерние лучи его пылают на бесчисленных златых куполах, на бесчисленных крестах, к небу возносящихся! Внизу расстилаются тучные, густо-зеленые цветущие луга, а за ними, по желтым пескам, течет светлая река, волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок…»;
- «Бедная Лиза». 

« Перейти к положению